Depuis quelques jours, un nouveau courrier électronique, émanant d'un mystérieux correspondant, vous propose "d'épicer votre chambre à coucher pour 1.78 $". Sans citer le mot médicament où petite pilule bleue, le site proposé dans lien vous transporte dans une pharmacie pirate basée en Chine.
L'url proposée dans le courrier électronique semble anodin, d'autant plus qu'apparaît l'adresse Internet du géant de l'Internet, Google. L'adresse est ainsi formée : http://www.google.com/url?q=%68%74%74%70%....
Le problème est que vous ne tomberez pas sur le site Google, mais sur un autre site... Le pirate n'a qu'à coder son adresse en hexadécimal, traduit automatiquement par le navigateur, pour vous diriger dans son enfer.
Dans le cas de ce nouveau spam, l'url vous entraîne sur le site jopeqwest.md. Ce dernier est hébergé dans un véritable nid de frelons, dans un serveur installé à Haidian District (Bjeijing), dont seule la Chine en a le secret. On y trouve plus d'une centaine de fausses pharmacies en ligne. (basunkinmdesliop, badesunhdtionkas, bacedikewajersinka, ...)
Et Google dans cette histoire ? Ils sont prévenus depuis trois ans et n'ont pas encore eu le temps de corriger. Prudence donc, surtout si vous recevez une adresse internet par Irc, MSN, Skype contenant l'url de Google suivi d'étranges signes cabalistiques, dans tous les cas, ça sentira le piége.
Du côté de la Chine, à part le fait de multiplier les annonces de leur virulence contre les pirates informatiques et autres contrefacteurs, il n’y a pas grand effort à contrer ces spammeurs. Pourtant, cela semble simple. Pour notre dernier cas, le serveur appartient… au gouvernement du pays du soleil du milieu.
Source :
Zataz.com